Schweinekönig 2018

Am Sonntag, den 21. Oktober 2018, fand das diesjährige Schweineschießen der Uniformierten Schützengesellschaft Misburg statt.

Mit insgesamt 11 aktiven Schützinnen und Schützen  wurde auf ein Sperrholzschwein geschossen, das aus zwei Haxen, dem Nacken, dem Rücken, dem Schwanz, dem Hals, einem Ohr, dem Hintern und dem Kopf bestand. Die Startreihenfolge wurde im Vorfeld per Los entschieden.

Der Reihe nach wurden (wie beim traditionellen Adlerschießen) von jedem Teilnehmer drei Schuss auf das Ziel abgegeben. Getroffen werden musste die präparierte Stelle, an welcher das Schwein angesägt war. Gelang es einem Schützen mit seinen drei Schüssen ein Teil abzuschießen, gewann er ein Stück Schweinefleisch und durfte  am weiteren Verlauf des Schießens vorerst nicht mehr teilnehmen. Jedoch gab es dieses Jahr eine Neuerung beim Ausschießen des Schweinekönigs und somit des letzten Teil des Schweins – dem Rücken. Jede Schützin und jeder Schütze - auch die, die schon ein Stück abgeschossen hatten - durfte wieder ihr/sein Glück versuchen und die Reihenfolge wurde neu ausgelost.

Bereits als erster Schütze konnte Karl-Heinz Demuth durch den Abschuss des Schwanzes das erste Stück Fleisch des Tages erringen. Es folgte Manfred Reimann mit der hinteren Haxe, sowie Michael Scharr mit der vorderen Haxe. Jürgen Gonnermann erzielte das Ohr in der fünften Runde. Jürgen Pralle sicherte sich zielgenau den Nacken des Schweines. Rudolf Brückner konnte den Kopf und Vanessa Maschitzki den Hintern abschießen. Den Hals konnte sich Konrad Baselt sichern.

Nach sechzehn kompletten Durchgängen konnte dann schließlich Manfred Reimann als neuer Schweinekönig gefeiert werden, als er das letzte Teilstück des Schweines, den Rücken, getroffen und zu Fall gebracht hatte.

Herzlichen Glückwunsch !!

Die Misburger Schützen feierten ihr Schützenfest am 11. und 12. August mit vielen Freunden und Gastvereinen im Schützenhaus Misburg.

Die Schützinnen und Schützen trafen sich am Samstag bereits um 14 Uhr am Schützenhaus, um ihren Schützenkönigin Heiderose Gerkens abzuholen. Bei Bier und Knabberzeug wurde dann ein wenig gefeiert, bis es gegen 17 Uhr zurück ins Schützenhaus ging. Dort wurde der Verein schon von Schützinnen und Schützen aus befreundeten Vereinen erwartet. Auch der Bürgermeister des Stadtbezirkes Misburg-Anderten, Klaus Dickneite, ließen es sich nicht nehmen, beim Fest vorbeizuschauen. Der stellvertretende Vorsitzende der USG Misburg e.V. von 1862, Jens Zimmermann, begrüßte die anwesenden Gäste und wünschte allen Beteiligten viel Spaß. Gemeinsam wurde das Fest mit Lüttje Lagen und anderen Getränken eröffnet. Für etwas Festes zwischen den Zähnen sorgte das Schützenhaus, welches einen Grillstand aufgebaut hatte.

Später am Abend legte DJ Maik Musik auf und heizte allen Besuchern und Schützen ordentlich ein.

Der  Sonntag wurde um 13 Uhr mit einem leckeren Festessen eröffnet.

Im Rahmen des Essens wurden auch in diesem Jahr wieder verdiente und langjährige Mitglieder geehrt und weitere Preisverleihungen vorgenommen.

Die goldene Ehrennadel für 50 Jahre Mitgliedschaft im Niedersächsischen Schützenverband und im Verein erhielt Paul Michalke. Jens Hamborg, Tobias Beckmann und Philipp Quick wurden mit der bronzenen Ehrennadel für besondere Verdienste im Verein ausgezeichnet. Die silberne Ehrennadel für besondere Verdienste erhielt Michael Scharr und die goldene Ehrennadel ging an Michael Sommer.

Später fanden weitere Preisverleihungen der Damenabteilung statt. Hierbei ging die Damenkette an Heike Thon. Den 2. Platz errang Janina Renn und den 3. Platz sicherte sich Annika Quick. Die Damen-Alt-Kette ging an Heiderose Gerkens. Kirsten Scheumann konnte hierbei den 2. Platz erzielen und Marion Jöhrens den 3. Platz. Die Kallmeyerkette sicherte sich Annika Quick. Der 2. Platz wurde von Janina Renn besetzt und der 3. Platz ging an Kirsten Scheumann. Heike Thon gewann außerdem die Jahresbesten-Kette. Christiane Beetz erreichte hierbei den 2. Platz und Bettina Grischka den 3. Platz. Auch wurde der Wochenspiegel-Pokal wieder verliehen, welchen sich Christiane Beetz sicherte. Ebenfalls auf das Treppchen schafften es Heike Thon und Bettina Grischka.

An dieser Stelle bedankt sich die USG Misburg noch einmal ausdrücklich bei allen, die mit den Schützen gefeiert haben, und ist sich sicher, dass Misburg in 2019 wieder ein tolles Fest bevorstehen wird.

Alle Fotos vom Fest finden Sie in der Fotogalerie.